Buenas tardes a todos:
necesito saber como calcular la energia que hay q estraer de un gas cualquiera para pasarlo de estado gaseoso a liquido sub enfriado, conociendo su entalpia de vaporizacion, temperatura de saturacion Cp del liquido y Cp del Gas.
Que alguien me ayude, please
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Liquido Subenfriado
Started by , Dec 03 2007 10:07 AM
2 replies to this topic
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#1
Posted 03 December 2007 - 10:07 AM
#2
Posted 03 December 2007 - 12:13 PM
Ppep:
Para calcular el calor que tienes que remover de un gas super calentado (aunque no lo has identificado como tal) y licuarlo hasta un estado sub enfriado, tienes que pasar tres (3) niveles de transmisión de calor:
- Tienes que enfriar el gas súper calentado hasta que llega a su estado saturado;
- Luego tienes que licuar el vapor saturado hasta su estado de liquido saturado;
- Por fin, calculas el enfriamiento del líquido saturado hasta llegar a su estado de sub enfriado.
En el primer paso tienes la transmisión de calor sensible,
Q1 = M * Cp(g) * (T2 - T1)
En el segundo paso efectúas la transmisión de calor latente,
Q2 = M * (H2 - H1)
Y en el tercero, nuevamente transmites calor sensible del liquido:
Q3 = M * Cp(l) * (T4 - T3)
En cuyas ecuaciones tienes:
Q1, Q2, Q3 = el calor transmitido;
M = la masa del gas en cuestión;
Cp(g) = Calor especifico del gas súper calentado;
Cp(l) = Calor especifico del liquido sub enfriado;
T1 = la temperatura del gas súper calentado;
T2 = la temperatura del gas saturado;
T3 = la temperatura del liquido saturado (igual a T2);
T4 = la temperatura del liquido sub enfriado;
H1 = la entalpia del liquido saturado; y,
H2 = la entalpia del gas saturado.
El calor total transmitido es la suma de las tres transmisiones.
Claro que tienes que suponer que el calor especifico del gas, tanto como el del liquido, se mantiene constante – cosa que no es cierta, pero si el alcance de sus temperaturas no es muy amplio, es una suposición practica para el caso. A lo contrario, tienes que encontrar la ecuación para el Cp y integrar una ecuación diferencial para las transmisiones sensibles. Todo esto se puede apreciar en un diagrama Mollier o Temperatura - Entalpia,
#3
Posted 04 December 2007 - 01:43 AM
Muchisimas gracias, la verdad me ha servido bastante y para otras cosas mas.
Gracias de nuevo
Gracias de nuevo
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